إن البط يعتبر من الوجبات المفضلة للكثير منا ولكن يداهمنا الملل من الطريقة التقليدية لعمل البط وهي ان نقوم بسلقه و نحمره بالفرن ويأكل لا شك بأن تلك الطريقة للبط لذيذة و شهية و لكن لما لا نقوم بتجربة طريقة جديدة لعمل البط
![]() |
طريقة البط بالبرتقال |
و اليوم سنقدم لكم طريقة البط بالبرتقال إن البط بالبرتقال انتشر حديثاً بالمجتمع العربى حيث انه وجبه فرنسية و بدأ حديثاً بالأنتشار بإتساع في المجتمع العربى والبط بالبرتقال يعتبر وجبة صحية إذا كنت تتبع حمية غذائية بإمكانك تناول البط بالبرتقال
مكونات البط بالبرتقال:
- بطة
- حبة برتقال
- كوب عصير برتقال
- جزر
- بصل
- ريحان طازج مفروم
- معلقة صغيرة جنزبيل بودر
- معلقة ملح
- خل
- معلقة دقيق
- ثلثى كوب زبدة
- ثلثى كوب عسل نحل
- معلقة صغيرة فلفل اسود
- نصف معلقة كارى
- 2 معلقة عصير ليمون
- كوب دهن بط
- معلقة من البرتقال المبشور
- زيتون مخلل
- ماء
- ملح
- فلفل أسود
طريقة البط بالبرتقال:
_ نحضر البط ويتم غسلها جيداً وتنضيفها من أي شوائب ويتم وضعه بالماء لمدة ساعة مضاف إليها الدقيق والملح والخل والليمون
_ بعد أن يتم نقع البطة نغسلها جيداً ثم نقطع جزر وبصل و الريحان ونقسمهم لجزئين
_ جزء يتم وضعه داخل البطة والأخر يتم فرده بالصينية ونضع البطة بالصينية
_ نضع عصير البرتقال مع الليمون و الملح والفلفل الأسود ونقوم بسكبه على البطة وتغلف جيداً بورق الفويل ونضعها بالفرن لمدة ثلاث ساعات أو حتى تنضج
_ يجب أن نضيف كوب ماء كل فترة حتى لا يحترق الخضار
_ بعد أن تنضج نقوم بدهنها بالعسل جيداً من جميع الجهات ثم نقوم بتشغيل الشواية وتركها لتتحمر ولا نغلفها بورق الفويل مجدداً
_ نخرجها من الفرن و نقوم بسكب القليل من الدهن بوعاء وتترك البطة لتبرد قليلاً
_ نقوم بعمل بعض الشقوق بالبطة مع مراعاة عدم قطعها
_ و الأن نقوم بتحضير صوص البط
_ في إناء نقوم بوضع دهن البط و الشطة ونقلب على نار هادئةبعد ذلك نضيف عصير وبشر البرتقال ويقلب وننتظر حتى يصبح القوام سميكاً بعض الشئ
_ وفي النهاية نضيف الزيتون والماء والملح والفلفل الأسود والكارى
_ بعد أن تبرد البطة نسكب نصف مقدار الصوص عليها
_ تقطع البطة إلى شرائح و ونضعها بطبق التقديم ونسكل الصوص وتقدم بجانب الخضار المشوى
_ يمكن تناول هذه الوجبة بجانب الرز الأبيض او الخبز
تعليقات
إرسال تعليق