الشكلمة هي حلوى أصلها عربى وتُعد منذ الكثير من السنوات وتناقلتها الأجيال من شدة طعمها الرائع اللذيذ و من أفضل مميزاتها أنها لا تحتاج اي وقت للتحضير فقط بضع دقائق معدودة وتصبح جاهزة لتتناولها
![]() |
الشكلمة بجوز الهند |
و لمحبين جوز الهند أحضرنا لكم ألذ حلوى بجوز الهند ستأكلها و بالطبع لن تحتاج الكثير من الوقت لصنعها كما أن المكونات متوفرة بكل منزل وإليكم طريقة التحضير مثل المحلات بل أفضل
المكونات:
- كوب ونصف جوز هند مبشور
- كوب ونصف سكر
- معلقتين ونصف من الدقيق
- 2 بياض بيض
- معلقة صغيرة فانيليا
- نصف معلقة صغيرة بكينج بودر
- كرز مقطع قطع صغيرة
طريقة الشكلمة بجوز الهند:
_ يتم تسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة
_ في إناء نضع السكر والدقيق وجوز الهند ونقلبهم ثم نضيف بياض البيض والفانيليا وتركهم على جنب
_ نحضر صينية و نفرد فوقها ورق الزبدة ونشكل العجين بملعقة حيث نملئ مقدار نصف الملعقة من العجين ثم مشكله ونضعه على الصينية بحذر
_ وبعد أن تنتهى الكمية نزينها بقطعة صغيرة من الكرز وندخلها الفرن لمدة 10 دقائق فقط
_ نخرجها من الفرن وننتظر حتى تبرد وتقدم بجانب الشاى او القهوة
مكونات الشكلمة بجوز الهند بدون بيض:
- كوب ونصف جوز هند مبشور
- كوب ونصف سكر بودر
- نصف كوب زبدة
- نصف كوب حليب مكثف محلى
- معلقة صغيرة فانيليا سائلة
طريقة الشكلمة بجوز الهند بدون بيض:
_ نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة
_ نضع بإناء السكر وجوز الهند ثم نضيف فوقهم الزبدة و الحليب المكثف المحلى و الفانيليا السائلة ونقلب حتى يمتزج الخليط ويتجانس
_ نشكل العجين على شكل كرات متوسطة الحجم ثم نضع فوق الصينية ويمكن دهن الصينية بالزيت النباتى او إستعمال ورق الزبدة
_ وندخل الشكلمة الي الفرن لمدة 10 دقائق او حتى تنضج ثم نخرجها من الفرن وننتظر لتبرد ثم نقدمها بجانب القهوة او الشاى الساخن
_ من الممكن أن تحشوقها بالفاكهة المفضلة لديكم او تحضروا شكولاتة مذابة وتضعوا بها الشكلمة بعد إخراجها من الفرن ثن توضع بالبراد لتتماسك الشكولاتة وبذلك ستكون شكلمة بالشكولاتة
تعليقات
إرسال تعليق