طريقة عمل طاجن السبيط
السبيط يعتبر من أشهر المأكولات البحرية وتمتاز بالمذاق اللذيذ وتعتبر ايضا من أفضل أنواع المأكولات البحرية نظرا لأنها تحتوى على العديد من الفوائد مثل:
-تعمل على ظبط ضغط الدم والحفاظ على الصحة
-يحمى الجهاز المناعى من الأمراض المختلفة
-يحد من إصابة الأنسان بالسكتة الدماغية والأمراض السرطانية المختلفة
-يحمى العظام والمفاصل من الهشاشة
-يحتوى على نسبة عالية من العناصر الغذائية المختلفة والفيتامينات التى تحمى الأنسان من فقر الدم
المكونات لعمل طاجن السبيط:
- كيلو سبيط
- ثلاث معالق ثوم مهروس
- حبة متوسطة من الطماطم
- حباتان من البصل متوسط الحجم
- حبة فلفل رومى
- ربع كوب كرفس مفروم
- ليمونة
- معلقة صغيرة فلفل حار
- ربع كوب صلصة
- معلقة صغيرة خل
- معلقة صغيرة شطة
- معلقة صغيرة ملح
- ثلاث معلق زيت نباتى
طريقة عمل طاجن السبيط:
-يتم غسل السبيط جيدا وتنظيفه من أى شوائب
-بعد تنضيفه جيدا يتم تقطيع إلى قطع صغيرة
-يتم تقطيع البصل والفلفل الرومى والفلفل الحار والطماطم إلى قطع صغيرة
-فى طاجن يتم وضع معلقة زيت وندهن الطاجن بها
-ثم ونضع الخضروات ونقلب جيدا
-ثم نضع الثوم والكرفس والملح والخل والشطة ويقلب جيدا
-يغطى الطاجن بورق الفويل أو القصدير جيدا
-يدخل إلى الفرن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى إكتمال النضج
-يتم تقديمة مع الأرز حتى تصبح وجبة غذائية متكاملة
طاجن السبيط بالصوص الأبيض:
المكونات:
- كيلو من السبيط
- ثلاث معالق من الثوم المهروس
- أربع معالق زبدة
- معلقة صغيرة ملح
- معلقة صغيرة فلفل أسود
- معلقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
- نصف معلقة صغيرة كمون
- كوبان من الحليب
- معلقة ونصف من الدقيق الأبيض
-يتم تنضيف السبيط جيدا
-يتم تقطيعه إلى قطع صغيرة
-فى قدر يتم وضع ماء وملح ثم وضع السبيط ويترك حتى ينضج
-بعد نضوج السبيطيرفع من على النار و يصفى جيدا
-فى مقلاة نضع الزبدة وبعد ثوانى نضع الثوم المهروس ونقلبهم لمدة دقيقتين
-يتم وضع الدقيق وييقلب لمة ثوانى
-يتم وضع الحليب فى المقلاة ويقلب جيدا حتى يصبح ذات قوام كريمى
-يتم وضع السبيط فى المقلاة ويقلب مع الصوص الأبيض جيدا
-يتم وضع جميع التوابل ونقلب جيدا
-يتم ترك السبيط لمد 5 دقائق ويرفع من على النار
-يتم تقديمه مع الأرز ونوع السلطة المفضلة لديكم
تعليقات
إرسال تعليق