طريقة عمل صوابع زينب
صوابع زينب تعتبر من أكثر الحلويات المصرية المنتشرة فى العالم العربى وتعتبر ايضا من اسهل واسرع الوصفات التى من الممكن ان تصنع فى المنزل
المكونات لعمل صوابع زينب :
- نصف كوب سميد ناعم
- كوب دقيق أبيض
- معلقة صغيرة خميرة فورية
- ربع معلقة صغيرة ملح
- ثلث كوب ماء دافئ
- 3 معالق كبيرة سمن
- 3 أكواب سكر
- كوب وربع ماء
- 3 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
- 2 معلقة زيت مقدوح وبارد
- معلقة صغيرة خميرة فورية
-فى قدر نضع السكر والماء والفانيليا ونتركهك حنى يغلى الخليط ويصبح قوامه ثقيل بعض الشئ ثم نضع الليمون قبل رفعه من على النار
-فى إناء نضيف الدقيق والسميد والخيرة والسكر والملح ونقلب
ـ فى مقلاة نضع الزيت ونتركهك لدقائق ثم نرفع الزيت من على النار وتتركه ليبرد
ـ بعد ان يبرد الزيت نضيفه إلى خليط الدقيق والسميد ونقلهم حتى يتشرب الخليط الزيت جيداً
ـ نضيف السمن إلى الخليط ونقلهم جيداً ويمكن ان نضيف نصف كوب من الماء حتى لا تلتصق العجينة
ـ نترك العجينة لمدة نصف ساعة لترتاح
ـ نشكل العجينة بالشكل الذى نريده
ـ فى مقلاة نضع زيت وتتركه ليسخن جيداً ثم نقوم بوضع صوابع زينب ونتركهم لينضجوا جيداً
صوابع زينب بجوز الهند:
المكونات:
ـ فى وعاء نضع الخميرة والسكر وماء الورد والماء الدافئ ونقلب
ـ يتم وضع مزيج السكر على الدقيق والسميد الناعم وجوز الهند ونخلط حتى تصبح عجينة متماسكة
ـ نتركهم نصف ساعة ليرتاح العجين
ـ يتم تشكيل العجين حسب الشكل الذى تريده
ـ فى مقلاة نضع زيت غزير ونتركه ليسخن جيداً
ـ نضع صوابع زينب بالزيت ونترك ثلاث دقائق حتى تنضج
ـ نرفعها من على الزيت ثم نضعها بمحلول الشربات وتقدم
-فى إناء نضيف الدقيق والسميد والخيرة والسكر والملح ونقلب
ـ فى مقلاة نضع الزيت ونتركهك لدقائق ثم نرفع الزيت من على النار وتتركه ليبرد
ـ بعد ان يبرد الزيت نضيفه إلى خليط الدقيق والسميد ونقلهم حتى يتشرب الخليط الزيت جيداً
ـ نضيف السمن إلى الخليط ونقلهم جيداً ويمكن ان نضيف نصف كوب من الماء حتى لا تلتصق العجينة
ـ نترك العجينة لمدة نصف ساعة لترتاح
ـ نشكل العجينة بالشكل الذى نريده
ـ فى مقلاة نضع زيت وتتركه ليسخن جيداً ثم نقوم بوضع صوابع زينب ونتركهم لينضجوا جيداً
صوابع زينب بجوز الهند:
المكونات:
- كوب من السميد الناعم
- نصف كوب ماء دافئ
- نصف كوب دقيق ابيض
- ربع كوب جوز هند مطحون ناعم
- معلقة صغيرة من الخميرة
- ٢ معلقة صغيرة من السكر
- معلقة صغيرة ماء ورد
- كوب من محلول الشربات
ـ فى وعاء نضع الخميرة والسكر وماء الورد والماء الدافئ ونقلب
ـ يتم وضع مزيج السكر على الدقيق والسميد الناعم وجوز الهند ونخلط حتى تصبح عجينة متماسكة
ـ نتركهم نصف ساعة ليرتاح العجين
ـ يتم تشكيل العجين حسب الشكل الذى تريده
ـ فى مقلاة نضع زيت غزير ونتركه ليسخن جيداً
ـ نضع صوابع زينب بالزيت ونترك ثلاث دقائق حتى تنضج
ـ نرفعها من على الزيت ثم نضعها بمحلول الشربات وتقدم
تعليقات
إرسال تعليق