القائمة الرئيسية

الصفحات

 الفتة بشكل عام أكلة شعبية في مصر و السودان وبلاد الشام والعراق  وكانت تصنع في ولائم أثناء الدولة العثمانية وكانت تعتبر من أهم الوجبات على المائدة وبعد ذلك توارثتها الشعوب وكل شعب أصبح لديه طريقة مميزة لصنع الفتة و الفتة تعتبر من أشهى الأكلات وأطيب ها بدول الخليج العربى

فتة الشاورما السوري

ولكن اليوم وفي هذا المقال ستقدم لكم نوع من الفتة وهو أفضل نوع وأطيب هم سنقدم طريقة عمل فتة الشاورما السوري تعتبر فتة الشاورما السوري من ألذ أنواع الفتة التي ستتذوقها بحياتك وإليكم طريقة عمل فتة الشاورما السوري

مكونات فتة الشاورما السوري:

  • نصف كيلو صدور دجاج 
  • 3  كوب أرز بسمتى 
  • خبز سوري محمص
  • ثومية
  • معلقة صغيرة كركم
  •  نصف معلقة صغيرة كارى 
  • معلقة صغيرة ملح 
  • نصف معلقة فلفل أسود
  • كوب زبادى
  • معلقة صغيرة بابريكا 
  • بقدونس 
  • معلقة ثوم مهروس 
  • 2 معلقة زيت زيتون
  • ورق لاورا
  • كوب ونصف ماء

طريقة عمل فتة الشاورما السوري:

_ أولا نقوم بتتبيل الدجاج نحضر وعاء ونضع به الزبادى والبابريكا والفلفل الأسود والثوم ونقلب جيداً حتى تتجانس الزبادى مع التوابل والثوم


_ نغسل الدجاج جيداً بالماء ونقطة من الخل وبعد ذلك نقطعه قطع متوسطة الطول و سمكها صغير ونضعه بالتتبيلة لمدة ساعتين ويفضل ان يترك ليوم كامل ليتشرب الدجاج التتبيلة 


_ ثانياً نقوم بتحضير الأرز البسمتى نغسله جيداً ونضعه بالماء الفاتر لمدة نصف ساعة 


_ نضع وعاء على نار متوسطة ونضيف القليل من الزيت وبعد أن يسخن نضيف البصل ونقلب حتى يأخذ اللون الذهبى

_ الماء  ونضع التوابل كالملح والكركم و الكارى و ورق اللورا 

_ بعد أن يغلى الماء نضيف الأرز ونقلب ثم نتركه لمده نصف ساعة على نار هادئة حتى ينضج الأرز 

_  نحضر مقلاة ونضعها على نار متوسطة ونضيف القليل من الزيت ثم نضع قطع الدجاج وننتظر ولا نقلب بدقائق ويتغير لون الدجاج بعد ذلك نقلبها على الجهة الأخرى و نتركها لمدة 20 دقيقة مع التقليب بين الحين والأخر على نار هادئة 


_ نحضر العيش السورى وسيكون متوافر بمتجر التسوق ونقطعه مكعبات متساوية ونضعه بصينيه لا يوجد بها أي زيوت وتدخله الفرن لمده 20 دقيقة حتى يكون خبز محمص

_ بعد أن ينضج الخبز والدجاج و الأرز نحضر طبق للتقديم ونضع الطبقة الأولى الأرز ثم الخبز المحمص ثم الدجاج ونزينه بالثومية والبقدونس

ملحوظة:

_ الثومية هى عبارة عن خليط كريمى ذات طعم يظهر به الثوم بشدة ويعطى الأكل طعم مميز و رائع ويمكن ان تقوم بشرائه من متجر التسوق او تتوافر أيضاً على شكل بودر تتضيف لها الماء والخل فقط

وإذا كنت تريد صنعه بالمنزل وهذا الخيار المفضل للكثير بإمكانك الضغط على هذا الرابط: طريقة عمل الثومية

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع